5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外で完治】気候・水質について【日本で復活】

1 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/27 16:26 ID:???
このスレは、気候や水質によってアトピーの症状が変わり
完治する可能性や改善方法、対処方法について語るスレです

症状については>>2から


203 :マレーシア:04/02/15 19:08 ID:2u6j3y2E
>>202
短期旅行?
だと効果は期待できないよ。
僕は落ち着ち始めるまで一ヶ月かかった。

204 :202:04/02/15 20:45 ID:TVpJI263
うん。5日間。
そうかぁ。あじがと。
201さんもサイパン長期行ってたのかな?
ふー。最大で1週間だなぁ。会社辞める勇気も金もないし。

205 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 07:10 ID:fE53vQag
なぜ海外に行くと直るのか、真剣に研究してるとこないんかな

206 :名無しさん@まいぺ〜す:04/02/29 12:20 ID:xCmGRXyX
>>205
こことかは?

アトピー性皮膚炎の原因は環境汚染か
http://www2.tokai.or.jp/hiramatu/hifuk/atopy02.htm

207 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/21 02:21 ID:pLAbkpFD
札幌在住です。私も海外に行くとよくなります。中学のころからアトピーはひどかったのですが
大学進学で神奈川に4年住んだときはほぼ全快していました。その後札幌に帰ってきて
3年目くらいでまた復活してしまいました。それから4年くらい経ちますが症状はよくなっていません。
今は年に2.3回10日ほど休みを取りタイやバリなどのビーチに行くとよくなります。帰国後も2.3週間は
いい状態が続きますがその後はやはり元に戻ってしまいます。金銭的には厳しいのですがこのまま
の状態よりも一時的にでもよくなるので海外へと向かってしまいます。あと国内ですが石垣島に行った
ときも同じようによくなりました。私の場合は暖かい国、場所に行くとよくなります。
もしかしたら日焼けが肌にいいのかもしれませんが詳細は不明です。


208 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/22 11:52 ID:BHZuTkR/
パリに1年住んでいたとき、ほぼ全快した。
渡仏して約3ヶ月後、日本から持参した薬が切れ一気に悪化。
でも、現地の医者で処方された塗り薬と飲み薬でみるみる回復。
その後は市販のボディ用乳液だけでスベスベお肌を保つことができた。

余談だけど、アトピーは世界中に患者がいるそう。
だから、海外で良くなった人が結構いるのは、
日頃のストレスから解消されたり
精神的な面での影響が大きいと個人的には思う。

209 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/29 18:46 ID:ZF0+/72p
>>205
ミームでしょ。今流行の。

その地域ごとに、ミームみたいなものがあるのだと思う。

210 :名無しさん@まいぺ〜す:04/03/30 01:39 ID:fKFpA/es
ミームってなに?

211 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/10 15:36 ID:RlosbNLF
5月に石垣島のビーチ近くで1ヶ月キャンプしようと思うんだけど、よくなるかな。
1ヶ月くらいいってきます

212 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 05:05 ID:AcSNDmXf
age

213 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 05:45 ID:xqYeeZhQ
みんな、海外行くと治るんだよね?
すげー。

214 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 14:43 ID:loGX7sip
海外のビーチでは、インドのゴアの海は肌にあっってて良くなった、プリのビーチは
塩がきつすぎて赤くはれあがって悪化した。
海水の質にも合う合わないってあるんですかね。

215 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/11 17:40 ID:DqRB+SNO
一応参考にしていただければと思います。
私は中国北京に1年間住んだ時アトピーほとんどでなかったです。
体に悪そうなものばっかり食べていたし、生活もひどかったのに。
「やったー完治したんだなっ!」って帰国したら再発。
あと帰国後、腸の調子がおかしくなって便秘になった。
今は脱ステ1年でだいぶよくなりましたが、まだツライですねぇ。
海外でよくなる原因はおそらく水か空気だと思います。


216 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 01:51 ID:LtbXNIY1
>>215
違うね。
霊的磁場見たいなものだと思う。

217 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 02:18 ID:KOUt/Z6s
>>216
君は雑誌の背表紙のいかにも怪しい商品でも買って自己満足してなさい

218 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 02:22 ID:mHkf4Ayy
>>217
浅いんだよ。
俺は何でも知っている。


219 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 04:16 ID:mHkf4Ayy
僕も海外行ってきます、

220 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 04:28 ID:lak/NWjh
あちこちにこのスレへのリンク貼ってるやつがいるぞ。

221 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 04:45 ID:6h4C7OgS
結局、日本にいるアトピーの奴って、一日中日のあたらない所にいるような生活してるからだろ

222 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 06:33 ID:VdzV1+QA
ワーキングホリデーでオーストラリアにでも行きたいな

223 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 09:42 ID:4Rf+Hk5U
カビの生えにくい環境では良くなる人は多いみたいよ

224 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 11:07 ID:24zMTLgT
>>207
俺は逆だな
名古屋に住んでて、高校の時一番症状が酷くて禿げかかってたんだけど
北海道に5年間行ってたら綺麗に治ってフサフサ〜
今は神奈川住んでて仕事場東京だけど再発しない
喘息の発作も減ったし

親と別居してストレスから開放されたのが一番大きかったのかも
あと年齢も関係してるみたいだ

225 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 11:25 ID:kjBN/xab
名古屋はぜったに住みたくないな〜、日本で一番空気悪い
とこじゃない。

226 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 19:16 ID:mFo6+b56
18の時に名古屋に引っ越して、物凄く悪化したけど、二念くらいで治まった。特に改善はしなかったんだけど、あれは何だったんだろう

227 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 21:37 ID:eD9fcRuE
アレルギー体質の人は名古屋に行っちゃ駄目でFA?

228 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 05:43 ID:2RQyxtY6
俺も旅行でマレーシアに行って治った経験があるよ。
そのときは、短期旅行だったけど。

229 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/04/14 06:19 ID:PvmgMmxA
みなさんステの使用・不使用はどうなのだろう?
なんとなくこのスレの住人はステ組が多い気がするのだけど。

230 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/14 07:15 ID:2RQyxtY6
>>229
で結局ハワイ行った?

231 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/04/14 16:32 ID:97eDKm8W
>>230
おう、そう言えばここにはレポ書いてなかったな。
もう1年以上前の話だけどコピペするよ

231 名前:アナゴ ◆AYFliYiPVw [] 投稿日:02/11/30 17:39 ID:QHukXXFi
ついにハワイに到着。
飛行機の中では辛かったが、
現地に着いたら温かさと程よい湿度で
体の痛みが大分楽になった。

そんでアパート着いて早速風呂へ。
日本から持ってきたミズミルで塩素濃度測ったら、
パーフェクツ!ランプ5つ点灯で濃度0でした。
洗いあがりが汚れがしっかり落ちている感じがして、
風呂上がった後つっぱりそうで心配だったが、
全然そんなこと無かった。
風呂後の痒みも3分の1くらい。
温かいから痛みも楽だし、これはいいわ。
とりあえずうんこ。


232 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/04/14 16:34 ID:97eDKm8W
はい、えー、1ヶ月の延長の末、
計3ヶ月間ハワイでのん気に療養してきました。

結論から言うと良くなりました、やっぱり良くなりました。
でもみるみる良くなってアトピーを忘れるほどに・・
みたいな事は全然無かった。
俺は基本的に温かい方が調子が良いんだけど、
日本で夏を過ごしてた時とそれほど変わらない気もする。

塩素が無いので風呂上りの肌のつっぱりはマシだった。
それから温かいから多少傷があっても体を動かした時の
痛みがかなり少なかった。
あとは症状の変化のサイクルが早い感じ。
2、3日調子悪くなったりしても
その後すぐ調子を戻して良くなったりする。
それを繰り返す間に少しずつよくなる感じで、
1年も入れば大分良くなるんじゃないかなぁと思った。

あと外はすんごい晴れてて暑くても、
日陰に入れば風がすごく涼しくて
休み休み歩けばあまり汗をかかずに動ける。
それと車多い割に排気ガス臭くない、

あとは、なんか思い付かないから以上です。

で、日本に帰ってきてからはいきなりの花粉症爆発で、
息苦しいし、顔は荒れまくってガサガサしてます。
そんで寒いので体の傷が痛い、
風呂上りがつっぱる、傷の治りが悪い、
そんな感じです。
やっぱハワイ最高です、金貯めてまた行きます、以上。


233 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/04/14 16:35 ID:97eDKm8W
皆そうだけど行って良くなって帰って元通りみたいな。
俺もこれからどうなるかまだ分からないけど、
今のところ行く前よりは大分マシなので満足だな。

思うに脱ステして山は越えたが小康状態保ってて
なかなか良くならないなんて人は温かい海外で過ごせれば
日本に居るよりは絶対早く良くなるだろうな。

とにかく俺の場合は、行って劇的に良くもならず、
帰ってきて劇的に悪くもならずだね。

そうそう、ハワイはとにかく飯が高くて全然美味しくなかった。
あとお菓子も日本とは違って着色料は凄いがあまり味も香りもしない。
つまりチョコとかにも塩とか砂糖たっぷり入れてるって感じで美味しくない。
それに比べて日本は見た目着色料激しくないけど、
いい匂いがするし美味しい。

俺が思うにこの香りと美味しさを出すための成分が着色料なんかよりも
ずっとアトピーに悪いんじゃないかと。排泄がされにくいんじゃないかと。


234 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/04/14 16:39 ID:97eDKm8W
あとね、湿度が低くて乾いてる割りに
食パンとかすぐカビが生えて食えなくなる
日本の食い物はかなり保存料が効いてるということなのか。

あとまた思い出した、やたら下痢した
一日3回くらいトイレ行くこともしばしば。
ぞんで日本に帰ってきたらしばらくは
今までにないくらい超快便だったけど、
1ヶ月も経たずに本来の普通便に戻っていった。

そんな感じ。

235 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/04/14 16:42 ID:97eDKm8W
なんかすごいことに気付いた!

コピペ元の
アトピー持ちの留学
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1020269336/231

それを貼り付けたここのレス番号>>231が一緒じゃないかー!!


236 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 05:51 ID:zbOpgZem
でもなんで、アレルギー体質は遺伝的なものであるはずなのに、
海外に行くと治るのだろう。

237 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :04/04/15 08:05 ID:jiWZK5T1
>>236
体質は変わらないけどアレルゲンが減ったか無くなったか
したってことじゃないだろうか

238 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 14:42 ID:NVDplkjR
アレルギーは湿気の多いところで悪化する傾向がある。
バクテリア、カビ、ダニの死骸やフンなどを吸いこむのが悪いみたいね。
それと湿気の多いところは、腸の中でもカビとか悪い菌とかが繁殖しやすくて、
それが悪さをしていることもあるらしい。
そういう人は、甘いものを食べると更に悪化するとか。
基本的に体内のカビは、カビの生えにくい環境では活動を停止するが、
カビは活動を停止しているだけなので、湿気の多い環境に行くとまたすぐに活動を再開する。
抗真菌剤を飲んでアトピーを治す、抗真菌療法というのもある。
糖質中心の日本食に、高温多湿の日本の気候じゃ、カビを体内で養殖してるようなもんだ。

239 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 15:17 ID:4R/GmeQM
>>236
海外にはアレルゲンが少ない国があるのです。
日本はアレルゲンが多いのです。
極論するとそれだけです。

240 :いきなり名無し:04/04/15 15:36 ID:3QWDmQSs
アレルギー体質なんですけどこの前
オーストラリアへ行ったらよくなりました
しかし紫外線のせいかものすごい乾燥肌に・・・


241 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/15 21:34 ID:qMpSDPf1
オーストラリアは乾燥している。
オージーも悩む人多い。
だから保湿クリーム色んな種類売ってるね。

242 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/19 03:59 ID:9o8Eb4lW
低温より高温。

湿潤気候より乾燥気候。

乾燥肌って、ジメってる時に進行して、乾燥すると露呈する肌、なんじゃないかな。
南国系リゾートも、湿度の数値は高いが、洗濯指数ってか乾燥指数みたいなもんは、かなり高い。

という考えにタイで至り、常識とは逆に、部屋に除湿機を置いてみたら、やっぱり快適。

243 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 19:02 ID:N2R2Vmn+
5月にインドネシアに滞在する予定なんだけど、アトピーの人誰か
一緒に行きませんか?海沿いでノンビリする予定です。
私は顔と背中、足のアトピー。ステロイド効かないし、欝気味なので、
仕事やめて、転地療法してみます。

244 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/21 19:12 ID:XE62iBmg
>>243
ステロイドってどのランクのステが効かないのですか?
インドネシアとかだったら環境は良さそう・・・
やはり東南アジア(熱帯気候で尚且つ安いから?)は人気ですね
欝気味ならメンタル面でも効果は大きいのでは?
貴方が良くなりますように


245 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 09:27 ID:o8GkSqjg
ドイツ在住になって、アトピーが良くなりました。
それまでは、ほぼ毎日体に薬を塗らないとダメでしたが、今はそんなことないです。

顔もたまにプロトピックを塗る程度です。
こちらへ来て、アトピーが治って、速攻で彼女ができました。
やはり、モテるモテないは外見という要素もあるのだろうと思います

夏に日本へ帰ってるのですが、そうすると忽ち酷くなり、ドイツに戻っても
三ヶ月くらい症状が続いてから、また直ります

ドイツに来るまでアトピーは何をやっても直らなかったのですが、気候の影響が実は
非常に大きいのではないかと思ってます。でなければ、粉塵とかの影響かも??

246 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/05 17:40 ID:osjJE/DV
オーストリアのウィーンに行った時、ずっと治らなかった頭皮が完治状態に。
水が良かったのかなあ?ウィーンは、ホテルの水も飲料可で、おいしいんですよ。
気候は、冬に行ったので、激寒でした。

247 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/06 18:28 ID:Wxu+08N7
テレビで野球の野茂やゴジラ松井がアメリカに渡った後、
彼等の皮膚がキレイになったと思うのは私だけか?
日本にいる時、野茂の唇は絶えずガサガサ。
ゴジラ松井の皮膚も汚かった。
なんで向こうに行くとさっぱり小奇麗になるのか?

248 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 00:40 ID:KW7tliEa
韓国に住んでよくなりました。毎日すごく歩いてた。
学校辞めてウチでPCする時間が増えてきたら再発。
海外行くと結構歩くことが多いのでは?
乾燥しててフローリングってのがよかったのかな。

249 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/07 16:27 ID:OtlIB7sW
>>243
もう行っちゃったのかな?

250 :245:04/05/08 09:40 ID:c8tyUfsA
>>246
水はあんまり関係ないんじゃないかという気もします
こんど帰国するときは、水道水を飲まないでオール・ミネラル・ウォーターで
試してみようかと思いますが。多分、悪くなるでしょう。

精神状態もそんな関係ないと思う
こっちに住んで寂しくてけっこう鬱です(笑い)
でも、アトピーはよくなってる

日本だと気候の影響でヒスタミンとか、アレルギー関連の対内物質ができや
すいんだと思います。



251 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/09 12:31 ID:oQXWr2Q/
2年前の夏にタイに1週間旅行に行ったとき、アトピーが
みるみる良くなっていった。親がタイの人と結婚したら?と言うぐらい!
帰国して暫くは調子良かったが翌年の春にまた悪化した。
タイは食べ物や気候がアトピーーの人に合うのかなぁと思った。
日本の気候は最悪!!

252 :名無しさん@まいぺ〜す:04/05/22 16:52 ID:Eusw+pwL
ハワイにいくべきか。
しかしパスポートきれてる。
この顔でパスポートとるのは勇気いるね。
そんなこと言ってる場合じゃないか。
日本はこれから 梅雨になるからねー。
からっとした気功のところにいけば
細菌が繁殖しにくいだろうし
気分転換にもなるなー。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)