5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■皮膚呼吸ってかなり、大事?ワセリン注意?■■

1 :スレ子:02/09/28 17:12 ID:O7f+yBvC
最近、アトピーが酷くなって、今まで(ケラチナミン&ステ)の
混合を使って凄く良い状態だったんですが、(亜鉛華&プロペト)
や(アズノール)も使うようになりました。あまりステを使いたく
なかったので、特にアズノール(ワセリン系)を全身に塗っていました。

最初は、なかなか良いと思ったんですが、1ヶ月くらい経った今、
全身がヒリヒリするようになったんです。痒みもかなりあるので、
掻いてしまったせいもあるかと思いますが、全身赤くなって
しまっていて、いつも皮膚がヒリヒリしています。
何だか、逆に悪くなってきてるのかなと不安になってきました。
ネットで調べたら、ワセリン系の軟膏は、皮膚呼吸を妨げ、
悪化させてしまったり、悪化を広げてしまったりする場合がある
ような事が書いてありました。確かに、全身が変かも。

でも、じゃ、何を塗ればいいの?皮膚呼吸を妨げない
良い軟膏やオイルはあるの?あと、薬を塗った後の方が、
痒みが1時間くらい酷いんです。・・・で、ヒリヒリ。
そんな事ありませんか?
薬を塗った後に痒みが酷いのは、薬が合ってないのかな?
皮膚呼吸出来る良い軟膏やオイルなど、
ご存知でしたら、是非教えて下さい。

2 :名無し:02/09/28 17:36 ID:us3xtmnZ
私も教えてほしいです。
アズノールは、今思うに、顔につけてて悪化させてたかも。
今はプロペトを腕なのにぬってて、顔はあまりにもかゆいときはしかたなくプロトピック
をつかってます。つかいたくないけど。
乾燥しない体にするのがいちばんなんですよね。
ずっとステロイドをぬってて、対処療法しかやってなかったから。
今は漢方をのんですけど、今のところ よくなってるかんじはないです。

3 :?E`?¬:02/09/28 17:43 ID:???
痒いなら根性で我慢しましょう

4 :スレ子:02/09/28 17:53 ID:O7f+yBvC
顔にもアズノール塗ってます。それまで、非ステのスタデルムを塗って
いました。でも、良くも悪くもならない現状維持という感じもして、
更に眉毛が抜けてきちゃったんです。アズノールを顔に塗るようになって、
眉は薄くなってないからそれは大丈夫なのかな?って思いましたが、
がさがさしませんか?

皮膚が硬いというか。それでちょっと染みるけど、今まで使ってた
化粧水を無理やりつけてたら、皮膚がかなり柔らかくなりました。
その上から、患部にだけアズノールを塗ってます。
でも、良くなったり、がさがさしたりの繰り返しかも?
プロは怖くて使えないけど、効き目はいいんですか?

5 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/28 17:56 ID:???
>>1
肌が赤くなってる?
もし赤くなってるならそれは炎症を起こしている。
ステロイドを減らしたことによる軽いリバウンドの可能性が高い。

まぁ、アトピーの症状自体が悪化しつつあるんだろうね。
痒み止めと炎症を抑える飲み薬
(内服ステは絶対にダメです。アタラックスPなど)を出してもらって
内部から炎症を抑えることが重要かな。

6 :5:02/09/28 18:07 ID:JE+7DqaA
>>4
眉が抜けてきちゃった?
となると症状としてはちょっと重くなりつつあるね。
症状がそこまで重くなったらとりあえずQOLを維持する為に
少し強めの薬も使って抑えた方がいいよ。
無理やり脱ステやって顔に色素沈着とか残ると例え治っても辛いよ。
また、皮膚が硬いってことは炎症を繰り返しているうちに苔癬化しちゃってる
可能性が高い。
http://www.nsknet.or.jp/~katoh/lichen.html

苔癬化はアトピーで最も重い症状の一つでもあり、難治性。
とりあえず2週間を目処にステロイドを使い症状を抑える。
で、症状が軽くなってきたらステロイドの強さを弱めたり、非ステロイド系の
軟膏を使っていい状態を維持するようにする。
ステロイドは2週間以上使いつづけると副作用が出る可能性があるので
2週間経っても改善が見られなければもう一度医者に相談しよう。
そこで「もう少し様子を見る」
とか言って、同じくすりを出す医者はヤブなので見限ることが重要。

7 :スレ子:02/09/28 18:16 ID:O7f+yBvC
ええ?ステ足りてないから、赤くなってるのかな?確かに、あまり使いたく
ないって気持ちから、若干薄めに塗ったりはしちゃってるから、
心当たりはありありです。皮膚のヒリヒリ感も、何だかアトピーと違う
感じのヒリヒリ感に感じてしまいます。炎症しちゃってるんだ、、、、
まずいかも、、、、(汗)だって、ヒリヒリで寝れないくらいなんです。

眉が薄くなっちゃったのは、左眉だけ粉をふいてたので、左だけスタデルム
塗ってたら、明らかに抜けて薄くなってるんです。右と大違い。
今は、アズノールを両眉塗ってるけど、アズノールは、一応、眉は
まだ薄くならないから、合ってるのかな?って思ったけど、
頬とかの皮膚は、かなり硬くがさがさ気味です。
でも、今、ステの強さ、ストロングなんです。あ、でも、それにヒルドイド
を混合してるから、ちょっとは弱くなってるのかな?強くした方がいいのかな?
怖い、、、、でも、確かに、皮膚が変だし、、、

8 :スレ子:02/09/28 18:18 ID:O7f+yBvC
あ、でも、皮膚がヒリヒリで、変になったと思ったのは、
アズノールを全身に塗って、皮膚呼吸できなくて、悪化させちゃったと
思ってたんですけど、他の方は、ワセリン系を全身に塗っても
ヒリヒリとかは、ならないんですか?

9 :スレ子:02/09/28 18:25 ID:O7f+yBvC
あ、あと、皮膚が湿疹っていうより、ボコボコしています。
これって何でだろう?全身が赤くて、ボコボコ気味。

10 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/28 18:29 ID:???
ワセリンって、ラノリンアレルギーの心配なかったでしたっけ。
それ自体がアレルゲンの可能性も疑ってみては?

11 :5:02/09/28 18:33 ID:JE+7DqaA
確かにアトピーは代謝異常で起こるケースもあり、
ワセリン系の保湿剤は代謝を阻害する。
皮膚呼吸や汗腺に悪影響を及ぼすんだよね。
また、ワセリンは比較的安全な基材といわれているけど、
肌に合わず炎症を起こす人もいるよ。

で、ここからが本題だけど
抗炎症剤としての強さは
ステロイド(strong)>ステロイド(medium)>>>略>>>非ステロイド軟膏
というぐらい明らかに違いがある。
>>1を読むと
ケラチナミン&ステを使っていた所を、新たに亜鉛華&プロペト、アズノールも
使い出したとかいてるから、単純に薬の強度を大きく下げたっぽい。
強度を下げたので炎症を抑えきれずに症状が出たようなきがするな。
症状が全身に出たというのはステを減らしたことによるリバウンドだと思う。
リバウンドもそれこそ全身出るからね。



12 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/28 18:37 ID:JE+7DqaA
ラノリンアレルギーの可能性も在るね。
アズノールはラノリンを使っているから。

http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/ranolin.htm

13 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/28 18:43 ID:JE+7DqaA
今見てみたら、アズノール軟膏の副作用も
「熱感、そう痒感、ヒリヒリ感等皮膚の刺激症状」とあるね。
これかもなー。

http://www.eminori.com/mdb/kounou_00205001003001.asp?kcode=2649716M1026&kinou=副作用

14 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/28 20:59 ID:6rJuq4nk
ワセリンの中でも、精製度の一番たかい、サンホワイトは、イイよ
プロペトの上です
サラッとして良いです

15 :スレ子:02/09/28 21:14 ID:O7f+yBvC
わー、やっぱりアズノールとかも副作用あるんだ、、、、がっかりです。
ヒリヒリ感なんて、その通り!皮膚が真っ赤なのは、ステが足りないのか、
アズノールのせいか、ちょっと分からなくなってきちゃいました。
それにしても、凄いがさがさで、全身赤くて、これってアトピー?
それとも何かの副作用や炎症?という感じです。

16 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/28 21:48 ID:???
副作用なら止めればわかるでしょ?

17 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/28 23:10 ID:1Rghcjtn
ハクワセホワイトいいと思う。保険きくしね。

サンホワイトは保険きかないから。。。

アズノールでかぶれる人、結構多いよね。



18 :学生:02/09/28 23:30 ID:xEjDP9Ae
アズノールってかぶれたりするのか〜。
私も今 アズノールを保湿用にと渡されて使ってるけど、何も問題はでていないんだが。
非ステロイドだって聞いたからガンガン使ってるべ。。。

19 :スレ子:02/09/29 00:14 ID:Nmyf2D4S
お伺いしたいんですが、薬を塗った後、全身、凄く痒くなったりしますか?
何を塗ってもが〜〜〜!!と痒くなるんです。

20 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/29 00:16 ID:MCqkzHpC
ステロイドは悪魔の薬。
皮膚科は地獄への道の門。

21 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/29 04:48 ID:???
>>19
薬を塗って痒くなるんなら
塗らないほうがまだましじゃない?


22 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/29 15:21 ID:mskLlF9Z
>>5さんのいう通りだったみたいです。
ステ嫌だな〜って気持ちから、かなり薄く塗ってたせいで、軽いリバウンドが
起きて、全身赤くヒリヒリになってたみたいです。
昨日、多めにステ(マイルドクラス)を塗ったら、赤みが割りと引きました。

苔癬化って言葉もこちらで初めて知りまして、ネットで調べたら、凄く怖い!
と思いました。でも、それに近いかも、、、、本当に怖いです。
アズノールはとりあえず、不明なので、暫く使いません。でも、顔はあれしか
ないので、顔には塗っていますが。

23 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/29 15:23 ID:mskLlF9Z

アズノールやワセリン系を全身にたっぷり塗って、皮膚呼吸が出来なくて、
何となく苦しいとかいう方は、いらっしゃらないんでしょうか?
一部分のアトピーならいいけど、
全身に塗らなくちゃいけないのが、本当に辛いです。

24 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/29 17:49 ID:2DM1wjyk
私はワセリン塗ると熱がこもるかんじがしてすごく痒くなるし、
べたべたするのがいやなので使ってないです。
皮膚呼吸できなくて苦しいというか、生理的に苦手です。
使っててストレスのたまるものが
身体を治してくれるかなー?なんて。
ちなみに私はクリーム系をよく使ってます。
スクワランオイルを使ってた事もありました。

1さんまずはクリーム系のステを処方してもらって、
それから徐々に脱ステしていったらどうでしょうか?

あ、でもワセリンししか合わない、使えないって方もいるんですよね。
こればかりは人それぞれですね。

25 :がるる ◆GARURU3I :02/09/29 19:43 ID:???
正直、皮膚呼吸云々以前に接触性皮膚炎だと思うYO
親水系クリームなり、オイル系なりに変えて様子を見たほうがイイよ。
接触性皮膚炎は赤く全体に晴れ上がっているような感じ。どうかな?

アズノールは確かにベタベタだよね。処方されているけど、あまり
使わない。使うとしても本当に薄〜〜〜〜く。


26 :名無しさん@まいぺ〜す:02/09/30 05:09 ID:???
ビーソフテンローション
ヒルドイドローション、あたり結構いいよ。
どちらもヒルドイド軟膏の液体バージョン。
血行促進して火照ったらやだなぁ・・・と想像してしまうが
実際には火照りなし。
主治医の先生に聞いてみたら?

27 :スレ子:02/10/01 15:10 ID:reFhDx7K
皆さん、ご親切にレス有難うございます!(涙)
全身の赤み・ヒリヒリ感なんですけど、ステをロコイド(マイルドクラス)
だと、イマイチ赤みも引かなかったので、ボアラ(ストロング)とヒルドイド
の混合を付け始めました。赤みはかなり引いたのですが、ヒリヒリ感が全然
引かず、逆に寝てても、ヒリヒリ・ピリピリしてる感じで辛いです。

>>12さんが仰っていたヒルドイドの(ラノリン)でアレルギーとか起こしてる
のかもしれません。(それにしても皆さん、詳しいですね!!)
接触性皮膚炎は、ネットで調べてみたいと思います。色々な言葉をこちらで
知りました。有難うございます!

28 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/01 15:14 ID:???
ステ宣伝スレですね。

29 :スレ子:02/10/01 15:16 ID:reFhDx7K
私は今まで、ステとケラチナミンの混合を使っていました。必ず、いつも
何かと混合しています。でもケラチナミンは、掻き傷が多くなってしまうと、
染みるので、今回ヒルドイドにしたのですが、ラノリンアレルギーだとすると
混合する物がかなり限られてしまうかもですね。(涙)
プロペトとかの単純なものの方がいいのでしょうか?
今でも、体中がヒリヒリです(;o;)凄い乾燥肌だし、、、、

30 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/01 15:19 ID:???
>29
皮膚科医が治せないだけで自然治癒する病気だよ。
治る病気なの。皮膚炎はね。
あなたもそろそろ気づいてね。

31 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/01 15:21 ID:???
あんまり真実を突きつけるとステ使用者が可哀想かもしれないが。
数年塗っててその後数ヶ月や数年症状が出ないからといって
喜んでいる人がいる。

しかし、再びアトピが戻ってきた時は前よりさらに重症に
なっていたりする。

32 :スレ子:02/10/01 15:36 ID:reFhDx7K
もちろん、この先、ずっとステをつけてていいや〜なんて、全然
思っていません。でも、今、酷い時期なので、ステに頼るしかありません。
脱ステも一度、失敗してしまったし、とりあえず、今の状態を
抑える事からしないと、、、

33 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/01 15:43 ID:???
「リバウンドというのは、ステを塗り続けるあるいは服用していて、それをい
きなりやめることで発生すると聞いたことがあります。リバウンドがあまりひどく出
ないように徐々にステの量を減らして
いくとかの工夫をして、うまく脱ステすればいいんじゃないかな。」という皮膚科が
多い。
これは明らかにおかしい、ステロイドは貰った時からいつもそのうちに止めれ
ると思ってだんだん減らして再発。それを繰り返してステロイド依存などの深みには
まる。
つまり、ステロイドを使ってコントロールしていたらステロイドが徐々に減っ
てそのうちに治るという嘘を今度は脱ステロイドの為に徐々にステロイドまた、ステ
ロイドの徐々に減らそうと言い替えただけの話。ペテンもいいところ。
そもそも、患者で最初から「よーし、ステロイドを一生使うぞ。」と思って使
っていた人なんているの?

34 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/01 15:43 ID:???
>32
怖くてステ・プロ離脱に踏み切れず、脱ステ・プロ患者を反感の対象にして、匿名でレス付けまくっ
てた連中で、
結局ステロイド効かなくなって離脱せざるを得なくなった人知ってるよ。
離脱の辛さに加えて、自分自身が以前発していた言葉がそのまま自分に突き刺さってき
て、すごい自己嫌悪に陥るんだって。

35 :JK ◆eOuoKNWk :02/10/01 15:54 ID:Mt8zr2nB
自分の皮脂が出なくなって、疑似アトピー(乾燥の酷い状態)
に、なるまでは塗らないようにね。
全身にならなおさら。自律神経狂っちゃうよ。

皮膚一枚纏ってる状態だから、その纏に頼って、
本当の表皮が表皮の役割じゃなくなっちゃう。

脱保湿はご存じですか?
私は脱ステと同じくらい、保湿でも害があったんで、
結局、脱保湿を成功させないと、今の完治状態には
なれなかったよ。

36 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/01 15:59 ID:???
保湿剤もアジュバントとしてアレルゲン提示も増強させるからなあ。
だから治らない。

37 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/13 15:06 ID:eh5OeboC
顔に夜しかワセリンつけてないけどやっぱり
油やけってするんでしょうか?

ワセリンといっても私の知識の中では白色ワセリン、プロペト、ハクワセホワイト、
サンホワイトなんですがこれを純度のいい順番に並べると
どうなりますか?

38 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/13 16:04 ID:???
何で脱ステしてる人って保湿してるわけ?
肌を乾燥させなきゃいけないのに保湿は逆効果だよ。
ひどくなるからっていう理由では結局ステとなんらかわらんよ。

39 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/13 16:57 ID:???
カサつくから保湿するんだろ。
みんなが汁出てると思ったら大間違い。

40 ::02/10/13 17:16 ID:???
場蚊。ぷっ

41 :名無しさん@まいぺ〜す:02/10/13 18:07 ID:???
脱ステしている人が、それだけではよくなる場合は稀なので
状態維持のために保湿にすがるのを責められないでしょう。


42 :名無しさん@まいぺ〜す:02/11/12 20:54 ID:???
脱ステして数ヶ月なんですけど、リバウンドがひどくて
薬局に相談しに行ったらピオクリーンという名の
感光素含有ワセリンを処方されました。
塗って二日後に表面の皮がはがれる感じで
(ちょうど初めてステを塗った時のように)良くなったんですが
また数日経ってから、塗る前と同じ位に戻ってしまいました。
症状は顔の両ほっぺたから目の周り、汁が出ます。
ワセリンを塗ると乾燥はしないのですが、汁がジワーとにじみ出て
夜塗って朝起きるとベタベタ+汁がガビガビです。
一度良くなったものの、ワセリンはあまり良くないのでしょうか・・・。

43 :名無しさん@まいぺ〜す:02/11/29 00:35 ID:K6LB3pxS
初めまして。
顔にアトピーができてかさかさしてたので、プロペトを処方されました。
その後、乾燥肌なので、約2ヶ月使ってたら、顔全体が、かさかさ&ヒリヒリになってます。
これって、プロペトのせい?
この間、病院行った時に聞いたら、「プロペト塗ってれば大丈夫」と言われましたが・・・。

でもよくならないし、ちょっと怖いのでスキンクリーム買ってきたんだけど。
どうなんでしょうか?

44 :名無しさん@まいぺ〜す:02/11/29 00:49 ID:2DxHVoeI
オレのセンセはワセリンはだめって、最初に言われたよ。
悪化することが多いって。

45 :43:02/11/29 23:08 ID:6PO9tyAo
やっぱり、ワセリンのせい?
アトピーが治りかけた時のかさかさ(鱗みたい)が顔全体に広がってる感じです。
痛いし、熱もってるし。
体調も崩してるから、一瞬、そのせい?とも思ったけど、ここまで、酷くなったこと無いし。

今、ゲンタシン軟膏とリンデロンVG持ってるんだけど、塗っても平気ですか?
それとも、スキンクリームや乳液の方がいいですか?

病院変えた方がいいのかなぁ。
近所では、良いと言われてる病院ではあるんだけど。

46 :名無しさん@まいぺ〜す:02/11/29 23:36 ID:???
>>45
ゲンタシン軟膏←抗生物質入り軟膏
リンデロンVG←抗生物質入りステロイド(VGのGはゲンタシンと思われ)
どちらもかさつくだけなら塗らない方がいいと思います。

47 :JK ◆gGeOuoKNWk :02/11/30 00:05 ID:YCb1Ur5F
ワセリンや、プロぺと塗ってれば大丈夫っていう言葉の
中に、それが無いと辛い肌になってしまっているという
感じなのかな。

ステ系は止めて、じょじょに乳液、ジェル、とか、
離脱していか、思い切って止めるか。
けど、依存に慣れた皮脂の出ない皮膚は最初は凄い乾燥、
粉だけど、だんだん自分の皮脂が出るようになるよ。

脱保湿のスレでも参考に。
あれ?落ちたのか???良いスレだったのに。


48 :名無しさん@まいぺ〜す:02/11/30 00:08 ID:???
steroid 結局注意して使うのが非常に難しいのではないでしょうか?
ステロイドが治らない薬ならば、一生使い続けていく訳ですから。
やばいと思った時には遅いのではないでしょうか。
私も今まで副作用を感じた事がないのでどの辺まで許容範囲なのか分かりませ
んが、
皆さんの経験談を見ている限りそう思います。


49 :43:02/11/30 01:54 ID:kozHqqoj
いろいろ、ありがとうございます。
プロペトは単に、「一般的な保湿剤だから、大丈夫」ってことだと解釈したんですが。
他のスレ読んでておもったんですが、(アトピーは軽いものだったんですが)
アトピー発症(眉間と右眉)

プロバデルム・プロトピック処方
(約2週間患部に塗る)
その他かさつくところに、プロペト処方

アトピー治まる。

かさつき(もともと乾燥肌なので、普通に乾燥してた)にプロペト(約2週間)

帯状疱疹(単純ヘルペスも)発症・更に風邪

顔のかさつき悪化。
今に至る。

これって、リバウンドとかではないですよね?
プロトピックやプロペトの副作用ではないですよねぇ?

50 :名無しさん@まいぺ〜す:02/11/30 05:56 ID:???
>帯状疱疹(単純ヘルペスも)発症・更に風邪
ワセリンよりステプロのほうが怪しそうじゃん
やめてから約2週間後にでた副作用なんて皮膚科じゃ認めないと思うけどね。
保湿剤はいろいろあるから試すのもよいかと。
ちなみにあたくしはワセリンはダメです。べたべたキモくてかゆいです。



51 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/01 00:45 ID:???
ワセリンよくねーっす。
クリームタイプにすれ。

52 :43:02/12/01 22:59 ID:xqfkP/YU
昨日、余りに痛くて口も開けられなかったんだけど、
あかぎれみたいになってるから、試しにオロナイン軟膏をぬってみた。
そしたら、今日、少し赤みもとれ、痛みも和らいだみたい。
それでも、普通の肌荒れとは違うから、明日、病院行ったら、診てもらいます。
(まだ、帯状疱疹で通ってるので)
結局、プロペトは1ヶ月くらい使ってたけど、悪化させただけな気がする。
治りかけのアトピーのかさかさみたい。皮がうろこ状になってる。(T_T)
なんで、眉間だけだったのに、顔全体に広がっちゃったんだろ?

53 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/02 08:54 ID:3o3zyQsp

私もプロペトはあわなかったよ。
同じワセリンでもハクワセホワイトは大丈夫だった。

54 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/02 08:57 ID:???
>>49
ステ・プロのリバウンドやな。
プロペトを塗らなくても悪化するって。

55 :49:02/12/02 18:05 ID:v+Gyx5O1
今日、病院行ってきたら、顔のかさつきはアトピーの再発だと言われた。
で、サトウザルベとロコイドっていう薬が処方されました。
先生は、リバウンドではないと言ってたけど。
1週間様子見て、改善されなかったら、病院変えてみようと思います。

56 :コロンちゃん:02/12/02 18:11 ID:S7GEvD01
特に変えなくても、改善がないので、別の治療法にして下さいと言うのも
一つの手ですよ。

57 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/02 20:42 ID:???
顔にステ使えばふつう改善するよ。その後が問題。


58 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/02 20:44 ID:???
顔にステ使うと皮膚が薄くなるし赤くなりますよ。

59 :49:02/12/02 22:51 ID:8aL4Qtek
ですよねぇ。
ここで、いろいろ、聞いてるから、ステ使うのちょっと恐いんだけど。
先生は、きちんと使えば大丈夫と言ってましたが・・・。
なんか、トピずれになってしまってすみません。


60 :名無しさん@まいぺ〜す:02/12/02 23:02 ID:???
顔のかさつきぐらいでステ塗ってたら酷いことになるよ
薬に頼る前に生活習慣や食い物に気を配った方がいいよ
アトピーは生活習慣病だから

61 :名無しさん:03/01/05 01:33 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


62 :名無しさん@まいぺ〜す:03/01/05 02:20 ID:B0ErIEZc
ワセリンねぇ。俺はダメダメだった。
非常にだめ。体が火照る感じになる。
症状は乾燥肌のアトピーです。
今はジェルタイプの保湿剤つかってます。使用後の感じが全然違います。
でも高いんだよなぁ。。

63 :山崎渉:03/01/07 05:53 ID:???
(^^)

64 :名無しさん@まいぺ〜す:03/01/12 13:21 ID:???
>>49
その後どうですか? 同じような症状なので気になります・・

65 :山崎渉:03/01/17 05:59 ID:???
(^^;

66 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/07 09:43 ID:BOZTbUMW
>>62さん、何をお使いですか?うちの2歳になるチビも超乾燥肌のアトピーでして。
ワセリン塗っても2・3時間たつとカピカピになっちゃう。ワセリンが良くないのなら、
何塗ったらいいんでしょう???

67 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 03:11 ID:346XTjpb
ワセリンが駄目ならなににしたら。。。
自分の体で実験しかないですか・・・。
いやだいやだ。
皆、がんばろー!!(>_<)

68 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 03:15 ID:W5mm1FoL
グレープシードオイル塗ってます。
お風呂上りの少し湿った時に。
伸びるしけっこういい感じ。
ワセリンよりもベタつきは少ないかも。

69 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 16:42 ID:2tJ+dJGX
本当にワセリン塗った所は翌朝には醜く。
カサカサでいやだからワセぬるのに。
カサカサとジュクジュクってどっちがヒフさん的にはいいんだろ

70 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 16:51 ID:SdnG+WBO
何も塗らないのが一番
そうしないと完治しないよ

71 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 17:01 ID:5DHcHj5Y
そっか、そうだよね。
どうもありがとう、なんか今まで
ほしつばっかりにとらわれすぎてて。
ありがとね、がんばってみる。

72 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 17:33 ID:QK6hMayy
保湿を止める気になるまでは個人差があれ迷いはあると思います。保湿さえしてれば乾燥による痒みが起きないといった思いこみや見た目が一時的に落ち着くといった要素があるからだと思います。
だけどこの先ず〜っと保湿して行くのですか?自分の肌が自然に潤う状態にしたいと思いませんか。俺も今でこそこんな事言ってますがこの前までは保湿して一時的な見た目で自分をごまかしていたくちです。
数年に渡って保湿してきた人が大半だと思います。まずは自分の肌を何も塗っていない真っ新な状態にしてみて下さい。自分の肌の状態が良くわかると思います。そしてその時本当に保湿が必要かよく観察して下さい。
痒みが増していますか?乾燥が悪化しましたか?案外何もしなくても保湿していた時と変わらないかもしれませんよ。

73 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 17:50 ID:???
そういえば、このあいだ、インフルエンザで寝込んでた時、
保湿どころではなかったほどでした。

今思い出してみると・・・
何もかわっていません・・・

どうもありがとうございました。
大切なことにきずいたきがします。
本当にありがとう、私、がんばります!

74 :Searo ◆xyifMKwUH6 :03/02/08 18:52 ID:???
人間は「皮膚呼吸」しないんだけど(酸素は取り込まない)?
皮膚代謝とか恒温とかの意味なの?

75 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/08 19:01 ID:oqz82X9H
ナも出掛ける時皆どうしてんの?
特にジュクジュクがかたまってるとことか。 そうそう痒くなる。そして真っ赤になる。

76 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/09 19:16 ID:iCU87VgV
塗るなとはいわんが
一日中塗ってると皮膚の本来持っている再生能力が退化するぞ


77 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/10 03:44 ID:a4e2bJcD
いろんなタイプの肌があるから、いろいろ試してみればいいと思う。

俺もワセリンはダメ。肌が熱くなってかえってかきむしってしまう。
でも、アズノールは全然違った。カサつきが治まって、20年以上依存していた
ステロイドも、もう2年近く使ってない。
で、上に書いてあったように、市販の保湿剤がいい人もいるし千差万別。

結局今は、何も塗らないでも大丈夫。
冬とかで顔が乾燥するときだけアズノールを局部的に塗ってる。
いい感じでほぼ完治。

78 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/10 10:28 ID:QixtUSVd
アズノール自体にかぶれることもあるらしい。カミツレ由来成分なので
カミツレがだめならアズノールもやめておけば?

アズノール軟膏はワセリンではなくプラスチベースが基剤だったはず。
一般に刺激が少ないと言われてるそう。
ちなみにグリメサゾン(グリパス配合の弱ステロイド)も同じ基剤。
基剤担体でも処方OKです。

79 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/10 14:55 ID:???
アズノールに副作用はないんですか?
20年以上使われていたかた、色素とか、その他
副作用についてよかったら教えてください。

80 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/10 15:39 ID:ZaLg2OMk
77です。
アズノールの使用歴は3年くらいだけど。
副作用は、ほとんどないといわれてるらしいし、実際これまで使ってて
出たことはない。色素沈着もないと思うので、肌に合いさえすれば
ステロイドよりは全然いいはず。(目以外なら顔にも使っていいと言われている)
もっと早く出会いたかった・・・

www.minohonosaru.com/az/azu.html
>調査総症例784例中、副作用は4例(0.51%)に認められ、いずれも熱感、
>そう痒感、ヒリヒリ感等皮膚の刺激症状であった。(再評価結果時)

もちろん上にも書いたように、人それぞれだから、他のものも含めて
いろいろ試してみたらいいと思う。
要は「ステロイドしか効かないんだ」とあきらめないことが大事じゃないかな。

81 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/10 15:51 ID:???
お答えありがとうございます!
でも、私の症状は目の回りが赤く腫れている事・・
かゆみはないんだけど、何かにカブレている感じです。
目の回りじゃアズは使用出来ませんね。残念!
ちなみに、パラベン、アルコールなしのお化粧品なのに・・なぜだろう?
もう情報が網羅していて一体何を信じたらいいのか・・

82 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/10 16:04 ID:???
保湿は入浴のあと30分後に塗れ、と指導してます。
ある程度自力で皮脂を出してから。

83 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/10 23:50 ID:???
>>81さん
お化粧品をしばらくやめてみてはどうですか?
炎症部分のファンデとアイメークを何日かしないでいれば
ましになるような気がします。
仕事上、やむなく・・・ということもあるでしょうが、
口紅とマスカラと眉だけしておけば結構気づかれないですよ。
私はそのノーメイクもどきで1ヶ月過ごして完治しました。
化粧してないのを、女性には言われたこともあるけど
「ヒフ炎になってファンデとか塗るの医者に禁止されたんです」
って言ってそのまま押し通した。


84 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/20 16:07 ID:GIAuewQA
うちの子プロペトやアンダームとかのワセリンつけると赤くなっちゃう(特におでこ
や目の回り)アズノールもダメで皮膚科の先生が「じゃクリーム類一切止めて
これだけ付けて」って超酸性水出してくれました
一日に何回も付けてたら痒み自体治まってきて綺麗になってきちゃった
抗アレルギー剤もいらなくなった
脱ステして四ヶ月!!すっごく嬉しい♪

85 :名無しさん@まいぺ〜す:03/02/20 16:21 ID:GIAuewQA
↑強酸性水の間違いゴメン

86 :アト歴20年:03/02/20 22:10 ID:ooT2OaVk
ワセリン塗ると余計痒くなりません?凄くベタついてさ、ホコリとか付いて服とかもくっ付いて痒くなったよ!
私はお風呂上りまだ塗れた体にベビーオイルつけて、んで余分な油分はかならずタオルでふき取って、それから乳液タイプの保湿剤つけてんで、
皮膚科で貰った薬つけるって漢じだよ!乳液タイプの保湿剤でかなりお勧めなのが、
(フェルゼア)かなりイイ!!!!!(フェルゼア)使ってみ!まじで!局所麻酔が入ってるんだか、
なんかねスースーして痒み麻痺するよ!尿素入ってるから保湿も抜群だし。スースーするから冬は寒いけど。。。
まじで(フェルゼア)イイ!!!体乾燥してホテッテ痒くなっちゃう人にはかなりお勧めよ^^!!!

87 :ワセリンはダメ:03/03/06 18:30 ID:JpcUBEj6
ワセリンは、最初は皮膚にダメージがないようにみえますが、塗って48時間後ぐらいからほのかに発赤しはじめます。塗り続けるとだんだん赤みが増します。皮膚が弱いヒトは使用しないように。

88 :名無しさん@まいぺ〜す:03/03/06 18:34 ID:yuahmthQ
ワセリンだめなんだ。
私はシマシ油を塗ってるんですけど・・・
なんでも、万能な油だって父がいうから塗ってみてるんですけど
いまんとこあんまり効果ナシ。私の他にヒマシ油塗ってるひといる??

89 :山崎渉:03/03/13 16:36 ID:???
(^^)

90 :山崎渉:03/04/17 12:12 ID:???
(^^)

91 :山崎渉:03/04/20 05:54 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :p31128-adsau12honb3-acca.tokyo.ocn.ne.jp:03/04/24 02:10 ID:XxBIdUvb
ワセリン痒くなった・・。

93 :無言男 ◆ADSvjRHAPE :03/04/24 05:27 ID:WwiHSxCF










94 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :03/04/24 06:47 ID:EDzW9JCG
俺もワセリン、プロペト、アズノールはダメちゃん。
痒くなるし赤味も増す。
今は仕方なく亜鉛化軟膏を痛くて仕方無いところだけ塗ってるけど、
これって皮膚呼吸妨げないのだろうか?
塗って痒くはならないから安心してるんだけど。

95 :JK ◆gGeOuoKNWk :03/04/24 11:33 ID:bLr+3lnV
皮膚は呼吸していないから、悪化しないなら大丈夫ですよ。

96 :名無しさん@まいぺ〜す:03/04/24 12:17 ID:???
皮膚呼吸に関してはしてる説してない説いろいろあるみたいだけど
いずれにしても毛穴をふさいでしまうものは
皮脂の流出の妨げその他を考慮するとよろしくないようですよ

97 :アナゴ ◆AYFliYiPVw :03/04/24 16:44 ID:???
>>95
良くもならないけど悪くもならないので平気そうですね。
どちらか言ったら痛み止めですね、塗ると楽になるんで。

>>96
なるほどー、毛穴は塞ぎたくないですが、しばらくはしゃーないですね。

98 :山崎渉:03/05/22 02:03 ID:nAp2jKq1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

99 :山崎渉:03/05/28 17:00 ID:q2eDsBOv
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

100 :F:03/06/04 00:23 ID:q3nwwn8o
100!!

101 :名無しさん@まいぺ〜す:03/06/15 22:00 ID:C/InKykH
ワセリンは合わなくなったけどアズは合うなあ、一体なにがいいのかさっぱりだな

102 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/11 06:55 ID:8BYXLLse
age

103 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/11 10:31 ID:wfTwHhz5
オリーブオイル塗っているけど、この季節になると汗が・・・。


104 :このスレッドは医学的に間違いがあるので終了します:03/07/11 15:11 ID:1ida/UkA
>>1>でも、じゃ、何を塗ればいいの?皮膚呼吸を妨げない
>良い軟膏やオイルはあるの?

医学的知識があれば,人間は皮膚で呼吸していない事なんて
誰にもわかる事実のはずなのに,なぜか一般的には「皮膚で呼吸している」と
いうのが流布しているようなのだ。

http://www.asahi-net.or.jp/~kr2m-nti/wound/wound142.htm





105 :ちょっと気になったので:03/07/11 18:33 ID:xSiXIEJ3
私はNOV(ノブ)を使っています。
http://www.nov.co.jp/

皮膚科医が勧める保湿剤だとか宣伝されているようです。
実際、皮膚科医ふたりにかつて勧められた。
値段が高めなのが難点。
私は気に入っているが、効果の方も個人差がありそう。

さまざまな保湿剤を試してみることを勧めます。

106 :山崎 渉:03/07/15 11:23 ID:irD8o03z

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

107 :頭文字A:03/07/23 17:57 ID:Ke8DwRNb
石油からできてるから、良くないよ

108 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/23 18:04 ID:sOnLz/8h
結局、自分に合わなければ塗らない事ってのが結論かな
皮膚呼吸もどっちでもいいや
皮膚科の勧める保湿剤は…皮膚科がキライだから塗らない



109 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/30 18:30 ID:NMnEuhVo
>107 石油からできてるから、良くないよ

ワセリンの材料でしょうか?それは本当にマズイですよね。

出来る限り天然成分を、でも油を塗りすぎると、自力で油を出す機能がなくなる、とのことなので、やはり塗りすぎはよくなく、生活習慣や精神的なストレス、農薬、添加物、様々なものに注意をした方がよいようですね。

110 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/30 19:09 ID:n7f/Ooc1
>>104
>人間は皮膚で呼吸していない
世間一般では気体の出入りも呼吸と考えてますんで
水蒸気を放出することもいわゆる呼吸としてもいいじゃないの。
確か先天的に汗が出ない病気の人は大変なんじゃなかったっけ。

111 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/30 22:59 ID:1Gk3akfq
アロエ軟膏はどうでしょうか?
誰か試して人いますか?

112 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/30 23:17 ID:g4RbIicQ
俺は白色ワセリンで乾燥防いで、その上から
皮膚の赤みあるところに、亜鉛華軟膏塗ってる。
亜鉛華軟膏は皮膚の赤みをとってくれるよ。
一時期、レスタミン軟膏使ってたけど、肌に合わなかった。
あとは飲み薬でアタP飲んでたけど、今は
ポララミンを寝る前に飲んでる。寝てる間の痒みは
これで結構おさまってる。

113 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/30 23:24 ID:TS7mLOOh
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


114 :名無しさん@まいぺ〜す:03/07/31 08:29 ID:Fb0E90y/
>>105
NOVいいですね。
薬局で試供品貰って試してみたらいいかんじ。
高くて迷ったけど注文しました。(笑)
私はオリゴマリンSとモイスチュアクリームIIIを使ってます。
ワセリンと違って塗った後が凄く気持ちイイ。


115 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:18 ID:wG28ongz
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

116 :ちょっと気になったので:03/08/03 19:47 ID:bEDrthBu
>>114
よかったですね^^

ちなみに、ワセリンには「色素沈着」の副作用が存在します。
この辺のことは、かかりつけの医者に聞いたり、
本で調べてみることを勧めます。

117 :夢精男 ◆gk9kjwhyMU :03/08/21 12:28 ID:AL8Jarwl















ドピュ。

118 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/21 14:46 ID:yNXmhuki
エクストラバージンオイル最高

119 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/25 04:09 ID:2fq7LgSI
>>114
成分を教えていただけませんか。

120 :名無しさん@まいぺ〜す:03/08/25 13:10 ID:mRwyyZdj
風呂上りに馬油をすりこむ。
水分で痒くなる人は扇風機やクーラーでサッと体の水分を飛ばしてから塗る。
油は毛穴から染み込んで一部は吸収され、一部は毛穴や表皮に残る。
この残った分が、外界からのアレルゲンの進入をふせぐ。
アレルゲンは食べ物から摂取するものよりも、皮膚から直接入ってくるものの害が
ほとんどであるので、油分でバリア機能を補助することは重要。
【保湿よりも保油】というわけだ。
一日2回〜数回すり込むのがいい。

121 :ベルガモット公爵:03/10/01 00:32 ID:WyR5B+tZ
保湿剤については、『自家製軟膏専科』で検索してみると、見落とされている方はよい情報になるかも。ちなみに私はプラスチベースとケナコルトを3:2の割合で混合されたものを使っています。

122 :ベルガモット公爵:03/10/01 01:05 ID:WyR5B+tZ
120の保湿と保油と分別されているのは慧眼かも。アトはドライスキンタイプだけの部位と紅斑やびらん部位とでは対処法も変えるべきではないでしょうか。アト持ちの友人はワセリンを全身に塗りこんで丘疹部位には、リンデロンを塗っているそうですが、そのへんはどうなの



123 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 03:00 ID:t8UhWUbt
ワセリン!本当いいことなしだよー(涙
激カユになって汁でるし、シミはできるし、私には全くあわない!
>>81
かぶれはパラベン、アルコール以外の成分でもおこるよ
>>111
アロエはアトの人にはよくないらしいよ

ヒマシ油もオリーブオイルも合わない人多いみたい。


124 :名無しさん@まいぺ〜す:03/10/01 21:35 ID:JU2XfE4c
1さん、皮膚呼吸のこと医者に聞いたら、よっぽど大量にぬらない限り、
気にする必要ないとのことです。

ただ、ずっと油脂を外から補っていると、肌がそれに慣れてしまって
自分で油を出さなくなってしまうから、乾燥が酷くなります。
そういうときは運動して脱保油すると良いですよ。

125 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 21:59 ID:XVgXg0ej
おまえらってなんでもかんでもつけすぎなんじゃないか?
俺、ワセリンはいいと思うよ。
でも、どばっとつけたらだめ。
点々とつけて、のばすくらい。
患部全体にひろげるなよ、ちょっとだけでいい。

ステロイドも同じだ。
漏れも昔はめちゃくちゃつけて、そのうえからベビーパウダーしてた。
今から考えるとまさに基地外。
ちょっとつければいい。
俺はあほだから、つけるのを忘れる日もある。
これも、いい。
毎日毎日、べとべとつけてたら、治らないよ。


126 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/14 22:02 ID:XVgXg0ej
>>107
豊富温泉は?

127 :名無しさん@まいぺ〜す:03/12/25 17:57 ID:Zlumd5/+
人間は肺呼吸。
皮膚呼吸は両生類。

128 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 12:06 ID:FPJsppi4
ワセリン単体ではなくて、シソエキスとか
シジュウムとか、アトピーに効果がある成分
が配合されているものを使ったほうがいいようです。
単体だと皮膚にカビがはえたりする事があります。
(甥っ子がそうなりました。)

129 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 12:16 ID:ej+IEXGt
ワセリン自体どんな副作用あるんですか?

130 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 12:51 ID:KNcEPNxt
肌にとって異物そのもの。
アレルゲンになりうる。→かぶれ、接触性皮膚炎の発症原因。

肌を回復させる機能は何も無い。
塗りつづけることで肌本来の保湿機能を衰えさせる→保湿剤依存症。

かぶれ、接触性皮膚炎、保湿剤依存症→累積性皮膚炎。

131 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/12 14:02 ID:BGEOt2JO
ワセリン塗ると外からのアレルゲンに直接触れないから
最初はいい。
けど、塗り続けているとかぶれる事がある。
それは、皮膚常在菌が住みにくくなって、細菌等がはびこるからだそうだ
どっかで見た。

132 :名無しさん@まいぺ〜す:04/01/24 20:15 ID:jBoY/iCm
アトピーの人は甘やかさないほうがいい。
アトピーの人を甘やかしてはいけません。厳しく接するべきです。普通の人よりも厳しく。
職場の部署に、アトピーの人がいるのですが、仕事能率が悪く、根気が無いのです。
休んでしまうことも多く、こんな状況では他の人が迷惑だし、本人の為にもならないと思い、
上司として、そのアトピー社員をきつく叱ってみました。持病を持ってる人は少なくない。
腰痛を我慢して働いている人、透析に通っている人、そういう人たちが、がんばって、
この不況を乗り越えてるんだ。アトピーなんて、たかが皮膚病だろが。
内臓は異常ないんだろ。痒いから仕事を休ませてくださいなんて許されると思ってるのか。
甘ったれるな。こう、強く言ってから、そのアトピー社員は行ったり行かなかったりの
病院も本腰を入れて、まじめに通うようになったそうで、症状も見違えるぐらい良くなって、
仕事にも積極的になりました。あのとき、叱っておいてよかったと思い、
少し感慨深げな気持ちになりました。やはり、気持ちが大切ですね。
甘やかしていたら、いつまでたっても赤ん坊レベルで終わってしまったでしょう。
これからも社会の厳しさをビシビシ教えていきたいと思っております。   

133 :名無しさん@まいぺ〜す:04/04/12 09:21 ID:1zcU2lmM
で、結局ワセリン塗り続けるとどうなるの?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)